Гороскопы Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Как подготовить ребенка к поездке в лагерь

Летний лагерь — спасение для работающих мам. Но еще неизвестно, кто больше волнуется перед разлукой на целых три недели: мама или ребенок, которому предстоит первое самостоятельное путешествие. Подготовиться стоит обоим. Но если маме достаточно для этого настойки пиона и мантры "ребенку нужен отдых", то с чадом предстоит провести отдельную работу. 



Возможно, в
первый раз ребенку будет сложнее всего перенести расставание с родителями.
Небольшим тест-драйвом, показывающим, насколько ребенок готов к разлуке и
самостоятельному времяпрепровождению, будет поездка накануне к тетям-бабушкам. Устройте
там ему небольшую ночевку, перезванивайтесь и старайтесь понять, что именно
чувствует ребенок. Если даже кратковременное расставание обернулось истериками и слезами, возможно, имеет смысл повременить с поездкой.

Введите в курс событий



Отправляясь в
первый раз в некий "лагерь", ребенку сложно понять, что именно его ждет. Боязнь неизвестного может порождать иррациональные страхи или просто
скованность, особенно если ребенок испытывает трудности с общением. Расскажите
ребенку, что лагерь – это классно и скучать там возможности точно не будет,
зато будет много игр, конкурсов, экскурсий и других занятий. Стоит упомянуть о
принятом в лагере распорядке дня (выпытайте у продавца экскурсии) – тихий час,
ранний подъем, зарядка. Также ребенку
важно знать, что за ним будут присматривать вожатые и всеми проблемами он может
поделиться с ними. 

Оговорите способы связи

10 лет

За границу в 10 летПожалуй, только самые отважные родители решаются на этот шаг. В 10 лет отправить ребенка за границу и приучить его тем самым к самостоятельности — это вполне правильный ход, но как тяжело дается такое решение! Школьник этого возраста сможет быстро адаптироваться к незнакомой окружающей среде. Новые друзья из разных стран, иностранная речь, яркие впечатления и открытия — все это непременно приведет к тому, что ребенок станет более независимым и уверенным в себе.

Конечно, однозначного ответа здесь нет. Как и во многих вопросах воспитания – все очень индивидуально. Однако вы можно проверить своего ребенка на готовность к поездке в лагерь.

Чтобы понять, когда можно отправлять ребенка в лагерь, подумайте о его готовности к этому событию

Эти вопросы вы должны задавать разным ребятам, причём быстро, неожиданно. В итоге у вас может получиться такое сообщение: "Володя с Вероникой едут в Воронеж на велосипеде за вениками". Или такое: "Ванесса Мэй с Ван-Дамом направляются на вездеходе в Вашингтон варить валенки". Не забывайте комментировать полученные ответы. Примерно так: "Важное сообщение. Как только что выяснили наши корреспонденты, какая-то Люся, взяв с собой Лягушку, уселась на Ласточку (это каких же размеров была ласточка, наверное больше телефонной будки) и отправилась в Лес за Лампочками. По нашим предположениям, это был особый лес, в котором растут лампочные деревья. Граждане! Берите пример с Люси. Если у вас перегорели лампочки, не ходите в магазин, берите лукошки и собирайте лампочки в лесу под кустиками".

Ну, а поскольку вы приедете в лагерь перед обедом, предложите ребятам составить меню. Пусть сегодня на обед будет только то, что нравится больше всего. Чтобы составить меню, нужно будет всем по очереди произнести фразу: "Меня зовут Андрей (Наташа, Серёжа ...), и больше всего я люблю жареную картошку (компот из персиков, крабовые палочки ...). Когда все представятся и назовут своё любимое блюдо, подведите итог: "Так как на обед принято подавать только три блюда, а любимых кушаний названо больше двух десятков, придётся всё объединить. Итак, сегодня на первое будет суп из арбуза, помидоров и сгущённого молока, посыпанный мелко порезанными солёными огурцами. На второе - пельмени с вишнёвым джемом и рыбой, покрытые толстым слоем шоколада. А на третье - кисель из апельсинов, кабачковой икры с чесночными сухариками. Мы ничего не забыли?" Вы, наверное, уже представили, что будет после оглашения подобного обеденного комплекса.

Ну, а когда автобус будет завершать свой маршрут и до лагеря останется рукой подать, можно организовать "ликование" по случаю приближения самого счастливого мгновения сегодняшнего дня. Если ребята спросят, что это за "счастливое мгновение", удивлённо воскликните: "Как, разве вы не знаете, что наш лагерь самый лучший на свете? Да это просто счастье - хотя бы одну минуту побывать на его территории. Самый наследный принц Занзибара предлагал миллион долларов и полдворца в придачу, чтобы только одним глазком увидеть этот райский уголок. А вам предоставляется возможность не только увидеть, но и войти в ворота и даже остаться там немного пожить. По этому поводу нужно просто лопнуть от радости. Есть предложение вспомнить, как обычно люди выражают в разных ситуациях свой восторг ..." Если процесс "вспоминания" будет идти туго, подскажите, что когда люди обычно аплодируют, хором скандируют ритмичные слова (например: "Спар-так - чемпи-он"), играют "туш" на духовых инструментах, визжат и свистят, кричат "УРА", поют песни и шагают с развевающимися флагами по улице, салютируют. И сразу же организуйте отдельные группы - те, кто будет аплодировать; те, кто будет скандировать "Здравствуй, лагерь!"; те, кто будет имитировать салют и т. д. Проведите с каждой группой подробный инструктаж и репетицию. Придумайте условные слова, после которых ребята приступят к выражению всеобщего ликования. Например: "Вот и приехали". Убедитесь, что после произнесения этих слов-сигналов панамки-флаги хорошо развеваются, а оркестр, играющий "туш" не фальшивит. А потом организуйте сводную репетицию. Как только автобус остановится у ворот, заговорщически тихо скажите: "Вот и приехали". Произойдёт такой всплеск эмоций, что окружающие подумают: "Наверное, ребята в этом автобусе знакомы друг с другом не меньше месяца".

А ведь на самом деле прошло не больше часа. Просто вы предложили ребятам то, что им всегда нравится, - игру. А точнее - игровое общение.

Конечно, вы можете использовать другие способы занять детей. Можно петь песни, рассказывать о достопримечательностях окружающего ландшафта, слушать музыку, отгадывать загадки. Но все эти способы уступают игровому общению в возможности разрешить сразу комплекс проблем. Игровое общение позволит вам:

  • узнать имена детей
  • прогнать грустные мысли о покинутом доме
  • создать первое впечатление о себе как о человеке интересном и жизнерадостном
  • обеспечить начальное эмоциональное сплочение отряда
  • определить некоторые особенности характера отдельных детей
  • предотвратить возможное укачивание у слабых ребят
  • от души посмеяться и дать определённый настрой на восприятие всего, что ждёт ребят в лагере

Кроме того, возможно, ребенок отказывается ехать в лагерь из-за изменения своих привычек. Ребенок в подростковом возрасте уже мог познать все прелести полноценного отдыха, когда делать не надо вообще ничего, когда нет ограничений на время отбоя и подъема, когда можно заниматься всем тем, чем хочется. Это, конечно, невозможно в лагере, где по-прежнему соблюдается какая-никакая дисциплина.

Нередко в переходном возрасте дети также утрачивают и желание расширять круг общения и социализироваться дальше уже имеющегося уровня. Часто подростки в буквально смысле замыкаются на своих контактах среди сверстников. Следовательно, необходимость проживать совместно и проводить большую часть времени с фактически чужими людьми совершенно не радует подростка.

В крайних случаях, если понимаете, что ребенок не справится с этой ситуацией, то есть, будет всё пребывание в лагере не в радость, а в тягость, то, наверное, нужно, может быть, забрать.

Ведущая: Что касается мобильных телефонов, по которым дети могут связываться с родителями. Вообще, стоит ли их с собой давать, или учитывать, что они могут воспользоваться каким-то общим телефоном?

Гость: Обычно, если уже не давать телефон ребенку, то в большинстве другим дадут, и он будет себя без телефона чувствовать ущербно. Другое дело, что ни в коем случае нельзя давать дорогие телефоны, поскольку вероятность, что он потеряет, сломает, украдут, может быть достаточно высока.

Ведущая: Какие-то еще предметы техники, может быть, фотоаппарат, плеер, это можно давать с собой, вообще стоит ли?

Гость: Конечно, нужно стараться давать недорогие вещи, но те вещи, с которыми бы он все-таки чувствовал себя комфортно в такой среде, потому что интересно же снимать что-то новое.

Ведущая: Какую одежду с собой необходимо дать?

Гость: Дети, которые еще не привыкли к самообслуживанию в плане одежды и так далее, им лучше заранее проговорить, даже прописать на листочке, там чуть ли не пометить, в какой последовательности и как часто всё это менять. Не рассчитывать на то, что они будут это стирать. Подростки-мальчики редко стирают, девочки-то они блюдут обычно, да, там всё, они сами лучше знают, что и сколько им брать. А вот с мальчиками - бельё, носки и так далее нужно брать с запасом, понимая, что это всё всегда теряется, пропадает и так далее.

Трудные дни

Взрослые стараются организовать жизнь детей в летних лагерях или санаториях интересной и насыщенной. Обычно детей ожидает там море впечатлений и развлечений. Но у любого ребенка могут быть и трудные дни — когда ничто не радует и хочется только домой. Такие вспышки тоски могут периодически поглощать ребенка. Они быстро проходят, если в остальном у него складывается все нормально: хорошие друзья, насыщенные событиями дни, понимающие вожатые.

Но, если у ребенка не складываются отношения с детьми и взрослыми, а дни тянутся бесконечной унылой чередой, он чувствует себя словно в ловушке. Родители далеко, да и не хотят ничего слышать о преждевременном возвращении домой. Воспитатели и вожатые не готовы и не всегда умеют помочь ему справиться с проблемами. Сверстникам нет никакого дела до его переживаний. В лучшем случае они отгородятся от ребенка и оставят его в покое. И какой бы оздоровительной системой лагерь не был знаменит, душевные силы и психологическое состояние такого ребенка улучшатся только по возвращении домой.

Поддержать ребенка в сложные для него дни могут только родители. Неожиданный и приятный приезд в гости, внимание к его переживаниям и тревогам, разговор по душам и совместные прогулки по окрестностям помогут справиться ребенку с очередным приступом тоски. А для кого-то из детей самой лучшей психотерапией окажется поездка домой на выходные или возвращение из лагеря раньше окончания смены.

Мария
Отдыхала в "Полевом" в 2004 году незабываемые впечатления!попала на кинофестиваль,в живую общались с Крачковской.Артек -это рай для детей.в этом году отправляю свою младшую сестренку.обязательно посетите этот лагерь не пожалеете.29.05.2012 07:27:46

Дина
Артек мы запомним на век.15.04.2012 14:32:23

Алина
Все мои друзья были там я тоже хочу но только в какой корпус посоветуйте! ; )10.04.2012 17:10:52

Мария
Дочь отдыхала в Морском 6 смена 2011г. Очень понравилось. В этом году собирается на 7 смену, чтоб там справить День рождения. Я приезжала в лагерь на 2 дня. В восторге!Особенно понравилась массовка вечером! Всем лагерям советую перенять этот опыт!!!!12.03.2012 09:54:50

Богдан
Я был в Артеки уже два раза 2010и2011 Кипарисном и Хрустальном и хочу ище.Я там встретил там первую любовь. (((((((((АРТЕК СУПЕР))))))))12.02.2012 15:56:57

Ксюша
А по чему лагерь Артек "Морской","Озёрный","Янтарный" от куда столько названий?08.02.2012 19:53:44

Настя
Хочу поехать в "Артек", посоветуйте в какой лагерь, пожалуйста!04.02.2012 11:10:42

- мы работаем с официальным представителем МДЦ Артек в России;

- гарантируем индивидуальный подход к каждому.

Вы можете жить в Москве или Петербурге, Киеве, Одессе, в Краснодаре, на Камчатке
или в Самаре - каждый ребенок имеет право на путевку в Артек, независимо от возраста
и национальности, а наша задача - в первую очередь обеспечить спокойствие родителей
и полноценный отдых ребенку.

Помните о том, что в вагоне только 18 нижних мест, кроме этого есть верхние места,
а также боковые. Для того, чтобы ребенок гарантированно получил удобное место,
родителям нужно будет позаботиться об этом заблаговременно.

Дорога в Крым - благодатный, блистающий всеми красками, какими только обладает
природа - для пионеров открыта. Её открыл лагерь в Артеке.


З.П. Соловьев

В "Артеке" все равны
Кто только за 80 лет не приезжал в детскую республику Артек у подножия Аю-Дага!

Вожатая 50-х годов Жанна Вялова помнит приезд в Артек Крым внука Сталина Женю
Джугашвили: "Живчик", заводной и дружелюбный мальчик. Этим только и выделялся
среди остальных детей. Впрочем, в детском лагере Артек тогда никто и не подчёркивал
"особенное" положение детей и внуков. Порой об этом знал только начальник лагеря
Артек, и единственная привилегия, которую мог получить особо избалованный или
капризный ребёнок в пионерском лагере Артек - направление к лучшему вожатому.


В 60-х, когда СССР стал налаживать отношения со странами "третьего мира", в на
отдых в МДЦ "Артек" путевки начали приезжать отпрыски коронованных или находящихся
у власти родителей. Много лет отдавшая "Артеку" Елена Львова тогда занималась
организацией приёма гостей.


- Однажды случилась забавная история, - рассказывает она. - В международный детский
центр Артек приехали дети президента Гвинеи, брат с сестричкой. Кажется, тогда
в этой стране произошла революция и ребятишек прислали в СССР. Конечно, дети привыкли
находится среди штата обслуги, знали, что каждое их желание будет немедленно выполнено
- а тут остаются среди ровесников, которые к тому же говорят на незнакомом языке.
Иду я как-то по аллее, вижу - несётся толпа ребят. Подбегают к какому-то дереву,
а на нём сидит президентский сын, и мальчишки пытаются его снять оттуда. Оказывается,
дети просто никогда не видели своих сверстников с тёмным цветом кожи, пытались
получше рассмотреть, поближе познакомиться, а тот испугался. Сестричка же его
от любопытствующих спряталась под кровать. Я в домик вхожу, а вокруг кровати на
четвереньках ребята стоят и пытаются разглядеть девочку! Ничего, инцидент уладили,
и через несколько дней эти ребятишки стали любимцами всего детского лагеря "Артек",
каждый отряд упрашивал, чтобы брата с сестрой разместили у него.


Выбирайте лагерь с подходящей для вас программой и смело отправляйте свою дочь или сына в первое путешествие. Ведь именно в детском оздоровительном лагере ребенок не только проведет время на свежем воздухе и отдохнет от родительской опеки, но и приобретет бесценный опыт, раскроет в себе новые качества и скрытые ранее таланты, найдет новых друзей! При встрече вы просто не узнаете своё загоревшее и повзрослевшее чадо!

(голосов:0)
Похожие статьи:
Лучшие игры для детей 9-ти лет

Содержание:


9 лет – это возраст, когда ребенок уже достаточно развит физически и эмоционально.
Именно в этом возрасте ребенок начинает реалистично воспринимать все окружающие явления, интересуется устройством вещей в доме, понимает, что такое дружба, любит, когда на него обращают внимание взрослые и ровесники. Игра – это возможность объяснить ребенку много нового, повлиять на его всестороннее развитие и, играя, дать на важные вопросы исчерпывающие ответы.


Отдохнуть и набраться сил, хорошо потренироваться во время каникул дети могут в СОЛ "Старт", который расположился в живописном уголке Карелии на берегу озера Пертозеро в 50 километрах от города Петрозаводск. Каждый год в "Старте" отдыхают более 600 детей со всей Карелии. 
В лагере организовано прекрасное пятиразовое питание.
Осуществляются программы оздоровительной и спортивной направленности, где дети принимают участие в ежедневных спортивных и игровых мероприятиях.


Медицинская карта ребенка

Сегодня у очень многих родителей возникает вопрос, где купить медицинскую карту ребенка, чтобы устроить своего малыша в садик или отправить в школу. Эту разновидность документации врачи оформляют на всех детей, которых зачисляют в детские сады, школы, училища, пионерские лагеря.


Комментарии к статье Возраст для поездки в лагерь:


2015-2016