Гороскопы Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

14 февраля - День Святого Мученика Трифона

, историей Празднования и фактическими обстоятельствами жизни и посмертной легитимизации Преданий о Святом Трифоне, то, пожалуй, в России он не делал это с большим объемом поднятого материала, и тщательностью изучения обстоятельств, чем я.

Тем более, что в данном деле мои исследования в России на самом деле практически единственные по данному поводу столь углубленные. Что, впрочем, дает свой результат и практически. Получили мы к Празднику письмо от Главы Счетной Палаты Якутска, опытного охотника, фотографа и журналиста, Иосифа НИКОЛАЕВА, активного энтузиаста популяризации красот и богатств Якутии:

Уважаемый Андрей Геннадиевич! Поздравляю Вас и Ваших коллег с Днем Святого Трифона - нашего покровителя! Честно говоря, я признал этот Святой день Трифона, благодаря Вам и Вашей фирме. Равнозначно и у нас есть Бог и покровитель охотников и рыболовов - Байанай, которого и Вы знаете. Поэтому это наш День. От всей души желаю Вам удачи, успехов и побед! С уважением, Ваш Иосиф Николаев.

От такого человека такие слова дорогого стоят. Это Человек с большой буквы. Так что от 100%-ного охотника-якута, признающего только Бога Охоты Байанай, - это лучшая награда за все труды.


В том числе занимался я и реконструкцией исходного Предания о Святом Мученике Трифоне, а вернее о его посмертных чудотворениях, в первую очередь связанных с российским вариантом Чуда о Соколе, отделяя его от толстовских вольнодумств, придуманных для красного словца в Князе Серебряном, и от благих притолковываний разного рода церковных доброхотов, которым лишь бы что почуднее завернуть. Также была проведена и большая работа по реконструкции Образа Святого Трифона, в которой по моей просьбе принимали участие и иконописцы разных школ, клир и причт храмов святого мученика, историки и скульпторы, художники и мастера художественных промыслов Москвы и ряда уральских городов.


Автор барельефа Денис Никонов - ведущий мастер по художественному оружию в то время Ижевского механического завода. Барельеф изготовлен в 2012 году Мастером по просьбе Андрея Шалыгина. Создал по данным мотивам Денис и большое полотно маслом, приведенное ниже, а также ряд работ по его мотивам.


В результате проделанной работы, художественную и монументальную часть которой я возложил на известнейших в России златоустовских матеров, - семью Лохтачевых.
А именно Александр Иванович создал Образ Святого по предоставленному мной словестному описанию и инструкциям. И этот образ впоследствии его сын и Генеральный Директор Мастерских ЛиК Андрей Лохтачев многократно представлял мне на утверждение и мы много часов провели, чтобы совместить Предание, антропометрию, Канон и церковные наставления иконописцам.

Барельеф Святого Трифона - изготовлен клиром и причтом Храма в Напрудной. В День Святого Трифона на празднике в 2011 г в Напрудной можно было приобрести такой барельеф прямо у храма. Это наиболее правильное изображение святого Трифона в соответствии с действующим каноном. Фото - Андрей Шалыгин. Икона-барельеф - дар автору от Настоятеля Храма.

"Типом римлянин, молод, около 23 лет, пастырь гусей при озере, с пробивающейся бородкой, в рубашке немного пониже колен, сверху епанча с куколем, как носили пастухи; одежда грубая, босой, лицом худощав, волосы кудреваты. В руке хартия… В правой руке у него можно писать и сокола по совершенному им чуду в Москве."

В результате дело завершилось год назад созданием первого в России памятника Святому Мученику Трифону, который мы с братьями Лохтачевыми и установили (Александр Иванович тогда приболел и не смог приехать) на средства Фонда Святого Трифона, Председателем Правления которого на тот момент я и являлся.

Но в нашем календаре сегодня совсем другая дата – день памяти святого, особенно любимого на Руси и известного своей скорой помощью и ответом на наши молитвы. Святой мученик Трифон.

Это его на многих иконах изображают с соколом, существует мнение, что именно он первоначально изображался на гербе Москвы.

Как происходит так, что святой, родившийся и умерший в далекой стране, где и название сейчас другое и сотни лет с тех пор прошли, оказывается столько почитаем?

Из жития довольно сложно понять, почему же Трифон-мученик так дорог москвичам. Кажется, наиболее запоминающаяся черта его биографии – то, что юноша Трифон пас гусей. Даже мне, жителю мегаполиса, ясно, что выпас гусей – занятие, не требующее большой интеллектуальной сосредоточенности. Что ж, еще один повод почувствовать свою духовную ущербность: Авель пас овец, Трифон-мученик — гусей, Апостолы ловили рыб, святитель Алексий Московский — птиц. Святой же математик мне известен только один – папа Сильвестр II, он же Гильберт Орильякский, да и тот прославлен только у католиков. Что ни говори, опыт показывает: научная деятельность не благоприятствует достижению высоких ступеней духовной жизни.

Через некоторое время Аквилин еще раз применил угрозы и уговоры, а затем, видя безуспешность своих усилий, подверг мученика новым истязаниям. Тело святого Трифона терзали железными крючьями, обжигали раны огнем, вбили в ноги железные гвозди и водили по городу. А когда мученика заставили идти вслед за конем, на котором епарх отправился на охоту, святой Трифон пел следующие стихи из псалмов пророка Давида: «Соверши стопы моя во стезях Твоих, да не подвижутся стопы моя... Стопы моя направи, Господи, по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие» (Пс. 16, 5; 118, 133). Повторял он часто и слова первомученика святого архидиакона Стефана: «Господи, не вмени им греха сего» (Деян. 7, 60).

Понравилось?

Ра́­дуй­ся, безме́здный вра­чу́, си́­лою Бо́­жиею, я́ко­же дре́в­ле, та́кожде и ны́­не вся́­кую бо­ле́знь ско́ро врачу́ющий; ра́­дуй­ся, на­де́ж­до оста́вленных врача́ми.

Ра́­дуй­ся, ско́­рое уте­ше́­ние бо­ля́­щих, к те­бе́ с мо­ли́т­вою при­бе­га́ю­щих; ра́­дуй­ся, небоя́зненно пропове́давый Христо́ву ве́­ру.

Ра́­дуй­ся, от не­ве́р­ных за про́поведь Хри­ста́ Бо́­га на муче́ние я́тый; ра́­дуй­ся, не устраши́выйся гряду́щаго му­че́­ния.

Ра́­дуй­ся, науча́ющий нас не боя́тися че­ло­ве́­чес­ких преще́ний; ра́­дуй­ся, во всем на Бо́­га упо­ва́­ние возложи́вый.

Ра́­дуй­ся, Три́фоне, ско́­рый по­мо́щ­ни­че всем, с ве́­рою и лю­бо́­вию к те­бе́ при­те­ка́ю­щим.

Кондак 8

Услы́шав, я́ко и́щут тя во́­ини, не утаи́лся еси́ от них, му­че­ни­че, ни в гора́х, ни в пусты́нех, но, огради́вся мо­ли́т­вою и кресто́м, дерз­но­ве́н­но се­бе́ преда́л еси́ в ру́­це му­чи́­те­лей и с ра́­дос­тию вели́кою стопы́ твоя́ напра́вил в Нике́ю, да возвести́ши всем ве́­ру и́стинную и наста́виши пе́­ти Бо́­гу: Алли­лу́иа.

Икос 8

Ег­да́ вопроси́ тя иге́мон на суди́лище: «Кто еси́, ка́я судьба́ твоя́, и ка́­ко ве́руеши?», ты, не оби­ну́я­ся, отвеща́л еси́ ему́ си́­це: «Три́фон и́мя мое́; оте́чество - Компса́да; судьбы́ же несть у нас, зане́ ве́­ру­ем, я́ко вся Про́мыслом Бо́­жи­им быва́ют. По ве́­ре же - христиа́нин есмь, Хрис­то́с же есть и моя́ си́­ла, и моя́ кре́­пость, и сла́­ва, и ра́­дость моя́». Сие́ ис­по­ве́­да­ние твое́ слы́­ша­ще, убла­жа́­ем тя, свя­ты́й Три́фоне, си́­це:

Ра́­дуй­ся, непра́ведному су­ди́­ли­щу дерз­но­ве́н­но предста́вый; ра́­дуй­ся, ве́рующих в про́мысл Бо́­жий укрепля́яй.

Ра́­дуй­ся, лю́­ди, жи­во́т свой судьбе́ вверя́ющия, посрамля́яй; ра́­дуй­ся, науча́яй нас во всем упо­ва́­ние на́­ше на Бо́­га возла́гати.

Ра́­дуй­ся, вы́­ну се­бе́ бы­ти слу­жи́­те­ля Хри­сто́­ва испове́дуяй; ра́­дуй­ся, испове́данием тем ве­се́­лие ве́р­ным да́руяй.

Ра́­дуй­ся, со­бо́­ри­ща не­чес­ти́­вых испове́данием свя­ты́м отлучи́выйся; ра́­дуй­ся, гряду́щих му­че́­ний от не­чес­ти́­вых за ис­по­ве́­да­ние и́с­тин­на­го Бо́­га не устраши́выйся.

– Мне лично святой Трифон помогает от беснования, – вмешалась в разговор женщина, убиравшая в храме. – У меня муж как выпьет, так начинает всё крушить. Сын ругается, чуть ли не в драку лезет, а я уговариваю его: «Давай лучше молиться мученику Трифону». Сын сначала не верил, а потом убедился: только начинаем читать акафист мученику Трифону, как муж утихает, прощения просит и, как зайчик, ложится спать. Так-то он хороший, а выпьет – беда.

– А мне мученик Трифон помог с работой, – тихо сказала молодая женщина, просившая не называть её имени.


Существует предание, что при царе Иоанне Грозном во время царской охоты улетел любимый царем кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он остановился под Москвой, в месте, ныне называемом Марьина роща, и в изнеможении прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю — мученику Трифону, прося его о помощи. Во сне он увидел юношу на белом коне, держащего царского кречета, и этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона Через неко-торое время на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.

- Трифон, принеси жертву великому Зевсу и поклонись царскому изображению, и я отпущу тебя.

Но Трифон, с улыбкою, отвечал:

- Если я самому царю оказал презрение и его нечестивыми повелениями пренебрег, то неужели я поклонюсь его бездушному изображению? Этого не будет. О Зевсе же и других ложных богах ты спроси своих же мудрецов, которые скажут тебе о том, какие сочиняются басни об этих богах для покрытия их гнусных дел, прилагая наименование их к другим вещам, назвав небо - Зевсом, воздух - Герою, землю - Церерой, море - Посейдоном, солнце - Аполлоном, луну - Дианою. Эти же баснотворцы именами богов ваших назвали также различные дурные обычаи и страсти человеческие, измыслив бога гнева и войны - Марса, а блудную страсть назвав Венерою. И вот вы, оставив Создателя всех Бога, наполнили безумно всю вселенную идолами и тварь предпочли Творцу; и не только сами, будучи лишены здравого разума и совратившись с истинного пути, стремглав падаете в душепагубную пропасть, но и нас стараетесь увлечь туда же, чтобы сделать участниками вашей погибели, но, льстецы, вы не будете иметь никакого успеха! Ибо вы никогда не будете в силах совратить с истинного пути и склонить к вашим идолам надеющихся на истинного и живого Бога.

Выслушав эти слова, Акилин удивился такому дерзновению святого и, разгневавшись, приказал бить его без всякого милосердия; воины, взяв святого, истязали его в течение многих часов самым жестоким образом.

Наконец, мучитель, видя, что не может поколебать непоколебимого столпа веры и отвратить его от Христа, сделал о нем следующий окончательной приговор:

- Трифон Апамейский, противящийся царскому повелению и, после многоразличных мук, не пожелавший принести жертвы богам, должен быть казнен чрез усекновение главы.

И тотчас воины, взяв мученика, вывели его из города на место усекновения. Святой же Трифон, став лицом к востоку, обратился к Богу с такою молитвою:

Великомученик Трифон.Болгария Храм «Св. Георги Победоносец», гр. Асеновград

В балканской традиции одним из атрибутов Трифона является виноградная лоза. В церковной живописи в Болгарии святой Трифон изображается юношей, держащим инструментарий для резанья винограда. Это обусловлено преданием, связанным с работой святого Трифона в виноградниках. почитают за покровителя виноградарей. На Трифона в болгарских храмах звучит особая молитва. В ней прихожане называются «лозой Господней», а мольба обращается о том, чтобы «благодать снизошла на каждую лозу», то есть на каждого прихожанина. В храмах освящается вода, в некоторых местах, читают специальную молитву от вредителей. С начала ХХ века совершаются Крестные ходы с иконой Святого Трифона с обходом поселение и виноградников. Сама обрезка винограда совершается через месяц, когда весеннее солнце пробуждает жизненные соки растений. А в этот день совершается лишь символическая обрезка. Это знаменует начало нового года для виноградарей.

Святой мученик Трифон, моли Бога о нас!

cоставитель: Трощинский Павел

(голосов:0)
Похожие статьи:

Житие святой великомученицы Анастасии  Узорешительницы

великомученица Анастасия УзорешительницаБывает, живем мы – ничего особенно плохого не происходит, но и хорошее не часто радует, что-то получается, а что-то ну никак. Где-то услышим, что кто-то обращается к святым угодникам с молитвой и всё меняется, а у нас почему-то не так. Почему нам не помогают святые? – думаем мы. Да потому, что не просим. А если и попросим – то между прочим, наспех, скороговоркой, без особой надежды. И лишь серьёзные жизненные испытания способны пробудить в нашем застывшем сердце горячую молитву – и время находится, и усердие, и силы. И чем серьёзнее испытания, тем способнее мы к молитвенным наукам.


12 июля 2009 г. 00:00

Апостол Петр

Почему их двоих Святая Церковь назвала первоверховными, а не кого-либо одного из них? 

Святые апостолы Петр и Павел очень разные, и по-разному призвал их Иисус Христос, и жития их отличаются. 


Две половинки = ...

В России День всех влюбленных носит в большей степени романтический и светский характер. В особом восторге от этого праздника, конечно же, молодежь. В этот день они анонимно обмениваются «валентинками», признаются своим половинкам в любви, дарят друг другу милые подарки. Также в День святого Валентина происходит много удивительных знакомств, налаживаются старые отношения и строятся новые.


Комментарии к статье День святого мученика трифона:


2015-2016