Гороскопы Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Диарея. Причины, формы, симптомы и методы лечения диареи

Изображение с сайта lori.ru

Диареей, в просторечье поносом, называют выделение при дефекации жидкого кала; опорожнение кишечника в этом случае может быть как однократным, так и многократным.

Диарея у взрослых: механизм и особенности

Взрослый человек, не имеющий проблем со здоровьем, выделяет ежедневно 100-300г кала; конкретное количество зависит от того, какое количество клетчатки содержалось в принятой пище, сколько осталось воды и веществ, не усвоенных организмом. Если диарея наблюдается на протяжении 2-3-х недель, она называется острой; если понос или обильное каловыделение (более 300г ежедневно) продолжается дольше 20-21-го дня, можно говорить о хронической форме.

Жидкий частный стул возникает в ситуациях, когда в каловых массах резко увеличивается количество воды, до 90% против обычных 60%. Уже при первоначальном анализе особенностей состояния больного можно сделать полезные выводы о патофизиологическом механизме нарушений и причине диареи. Так, если нарушен процесс всасывания веществ, поступающих в организм с пищей, у больных обычно наблюдается стойкое увеличение каловых масс (полифекалия), что объясняется большим количеством неусвоенных элементов. В случаях, когда патология затрагивает моторную функцию кишечника, выделение жидкого кала может происходить достаточно часто, но общая масса фекалий не будет превышать стандартные 300г. Сделанные на раннем этапе наблюдения помогают постановке правильного диагноза, на основе которого назначается эффективное лечение диареи.

Диарея или, как принято говорить в народе, жидкий стул считается весьма распространенным расстройством пищеварения человека.

Это может быть водянистый, пенистый, кашеобразный или даже стул с кровью при беременности. Возможно изменение запаха стула. Диарея может сопровождаться болезненными ощущениями. Метеоризм, вздутие – верные спутники поноса.

Причины диареи при беременности

Сразу следует сказать, что жидкий стул как признак беременности не расценивается. Эти два процесса никак не связаны между собой. Диарею также нельзя назвать саму по себе заболеванием, поскольку появления поноса — это реакция женского организма на наличие раздражителя либо сбой в организме. И лечить следует именно причину, вызвавшую понос. Рассмотрим самые распространенные причины появления диареи.

  1. Многих беременных диарея мучает в связи с недостаточным или, напротив, чрезмерным количеством употребляемой пищи или с несоблюдением режима питания.
  2. Во время беременности у многих женщин появляется тяга к несвойственным ей продуктам питания или вообще несъедобным продуктам.
  3. Во время беременности происходит обширная гормональная перестройка организма, что сопровождается снижением возможностей иммунной системы.
  4. Нередко возникновению поноса может способствовать токсикоз.

Прежде всего, относительно роста кишечник у детей гораздо длиннее, чем у взрослых, при этом область слепой кишки подвижнее из-за более длинной брыжейки. За счет этих особенностей у детей труднее диагностируется аппендицит, который может быть смещен в область малого таза, в левую часть живота. На момент рождения секреторный аппарат в кишечнике малыша сформирован еще неполноценно, кишечные соки имеют те же наборы ферментов, что и у взрослых, но при всем этом активность ферментов резко снижена. В результате воздействия кишечных соков и секретов поджелудочной железы происходит переваривание пищи и расщепление белков, жиров и углеводов. При этом в кишечнике обычно создается нейтральная или слабо-кислая среда, что приводит к затруднению переваривания белков и жиров. Особенно сложно переварить жиры искусственникам, так как в грудном молоке состав жиров более простой и есть ферменты для его переваривания (липазы).

Поэтому дети на искусственном вскармливании чаще дают расстройства пищеварения, особенно при перекорме.

Поверхность всасывания в кишечнике детей больше, чем таковая у взрослых, поэтому у детей быстрее и активнее всасываются питательные вещества. Но при всем этом барьерная функция кишечника у детей недостаточна, и слизистые кишок гораздо проницаемее для микробов, токсинов и аллергенов.

В результате поражения слизистой оболочки кишечника выздоровление происходит медленно, так как регенерация миллионов ворсинок слизистой - процесс небыстрый. Эти ворсинки увеличивают всасывающую поверхность кишки, но и при поражении страдают одними из первых. В результате повреждений страдает и активность кишечных ферментов, что приводит к тому, что пища проходит по кишечнику, практически не перевариваясь. Именно по этой причине при расстройствах питания возникают диареи с частицами не переваренной пищи.

Опасность диареи

Средства, уменьшающие кишечную секрецию.

Это нестероидные противовоспалительные препараты: индометацин, диклофенак. Их используют короткими курсами при острых бактериальных диареях: в первые сутки от начала заболевания. Сульфосалазин, относящийся к этой же группе, напротив, годами принимают больные неспецифическим язвенным колитом.
Такой же эффект и у стероидных препаратов (преднизолон, метипред). Они с успехом применяются для лечения болезни Крона.

Фитотерапия.

Не пейте сырую или любую неочищенную воду неизвестного происхождения. Для очищения воды требуется прокипятить её 15 минут, добавить таблетки или капли йода и хлора или же использовать специальный фильтр.

Также ни в коем случае нельзя есть немытые фрукты и овощи (желательно мыть их только в чистой воде и очень тщательно, а еще лучше очистить от кожуры).

Что делать, если у меня диарея?

Самое главное при лечении диареи (поноса) — установить причину заболевания. Возможно, для этого врач назначит вам анализы. В зависимости от типа диареи прописывается лечение.

Срочно обратитесь к врачу, если диарея продолжается более 2 дней у детей и более 5 дней у взрослых, а также при потере веса, признаках обезвоживания, сильных спазмах или болях в животе, при тёмном, кровянистом или слизистом стуле.

Независимо от типа диареи необходима диета. Откажитесь от жирной, пряной и жареной пищи, кофе, молока, фруктовых соков, алкоголя, свежих фруктов и овощей, соленых продуктов. Рекомендуется есть бананы, отварной рис, яблочное пюре, сухари, картофель, вареные или печеные овощи, постное мясо в небольших количествах.

При отсутствии аппетита не стоит себя насиловать при жидком стуле. С появлением аппетитаупотребляйте преимущественно бананы, рис, сухари, овсяную кашу, картофель, вареные или печеные овощи, понемногу постное мясо.

Пока функции кишечника полностью не нормализуются,опасайтесь свежих фруктов, зеленых овощей, алкоголя, жирной, пряной и жареной пищи.

Если у вас возник водянистый многократный стул, то следует, прежде всего проанализировать свое пищевое поведение и общее состояние в последние 72 часа. Употребляли ли вы в пищу подозрительные продукты, не было ли у вас ощущения тяжести в правом подреберье, не развивалась ли тошнота и чувство наполненности желудка?

После этого оцените свое текущее состояние по следующим параметрам:

  • температура тела;
  • наличие слабости, головокружения при изменении положения тела;
  • присутствие боли в животе;
  • частота актов дефекаций.

2 Сварить его, не добавляя туда не соли ни сахара.

3 Консистенция отвара должна составлять: три стакана воды на один стакан риса.

4 Давать отвар ребенку столовую ложку каждые два часа.

5 Если обильная рвота продолжается,  нужно давать отвар при помощи пипетки или маленькой ложечки.

6 Важно заметить, что на данном этапе нужно следить за тем, чтобы у ребенка не началось обезвоживание. Поэтому надо давать ему жидкость в обильных количествах, но порционно.

7 Если ребенок проголодался, можно дать рис в качестве пищи. Запивать его можно обильным количеством жидкости.

8 Во избежание конфликта желудка с твердой пищей рис должен быть очищенный. Если рис не очищенный это может негативно повлиять состояние пациента, провоцируя понос у ребенка.

Рисовый отвар абсолютно безопасен, его прописывают доктора в случае поноса у беременных или кормящих грудью женщин.

Если ваш ребенок отказывается употреблять неприятный на вкус рисовый отвар необходимо приготовить отвар из ромашки и мяты.

Для приготовления лекарственного отвара измяты и ромашки необходимо:

1 Смешать лекарственные сборы мяты и ромашки.

2 Залить получившуюся смесь кипятком.

3 Дать настояться сутки.


  • – дефект зрения, при котором снижается четкость зрения вдаль.Близорукость
  • – заболевания глаз, при котором человеку не под силу видеть отчетливо отдаленные предметы. Миопия
  • – это заболевание глаз, при котором развивается постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления. Глаукома
  • - физиологическая реакция организма на негативное влияние окружающей среды, перенапряжение, трудную ситуацию, отрицательные эмоции. Стресс
  • - расстройство акта глотания, которое может возникнуть при некоторых болезнях нервной системы, глотки или пищевода.Дисфагия
  • – это заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в оболочках сердца. Ревматизм
(голосов:0)
Похожие статьи:
Гастроэзофальный рефлюкс

Многие люди ощущают после приема пищи разного рода боли в области живота. Эти случаи имеют разную этиологию возникновения болей и нередки. Это явление ненормальное. И чаще всего именно пища является причиной этих болей. Боли в животе после еды могут быть симптомом серьезного заболевания, игнорировать которое нельзя. Именно поэтому при возникновении таких болей систематически надо обязательно обратиться к врачу за консультацией и прохождением ряда обследований.
Содержание:


Понос с кровью

Что такое понос

Само по себе это состояние не называют болезнью. Однако понос - многократная и часто болезненная дефекация - может являться симптомом многих серьезных заболеваний. Потому в случае затяжного течения, необходимо обращаться за консультацией к специалисту. Нужно обязательно выяснить причину такого состояния и лечить основное заболевание, вызвавшее такую реакцию организма.


Диетическое меню

20Апр

Причины поноса

Сложно найти человека, который бы ни разу в жизни не сталкивался с диареей. Какие ее первые признаки и симптомы?

Симптомы диареи:

Восполнение потерь жидкости.

А это может быть значительный – до нескольких литров – объем. И теряется не только вода, но и микроэлементы, поэтому лучше пить не просто воду или отвар трав, а аптечные (регидрон, цитроглюкосолан) или самостоятельно приготовленные глюкозо-солевые растворы: на литр воды — чайная ложка соли, вдвое меньше соды, четверть ложки хлористого калия, 4 столовых ложки сахара. Если соли калия в доме нет (что вполне вероятно), её можно заменить стаканом апельсинового сока или компота из кураги.


Комментарии к статье Жидкий стул что может быть:
Загрузка...
loading...


2015-2016