Гороскопы Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Почему ребенок плохо спит днем и что делать?

Дневной сон малыша ничуть не менее важен, чем ночной. Более того, недостаток дневного сна и накопленная усталость ведут к ухудшению ночного сна. А уж о влиянии детского дневного сна на мамино самочувствие можно писать отдельный роман! Поэтому сегодня я попытаюсь рассказать, что делать, если малыш плохо засыпает днем, отказывается от дневного сна или мало спит в дневные часы.

Узнайте объективные цифры

Прежде чем ответить на вопрос почему ребенок плохо спит днем,  важно понимать, сколько он фактически спит за период в 24 часа и как этот сон распределяется. Поэтому в течение 3-5 дней запишите все интервалы сна вашего малыша, включая те, которые обычно «не считаются» — 10 минутный сон в машине по пути от бабушки, 20 минутный пересып в коляске и т.д.

Если ваш ребёнок плохо засыпает, не спешите бежать к докторам или еще хуже, давать малышу какие-то успокоительные лекарства. Попробуем справиться своими силами.

В большинстве случаев проблема засыпания детей в возрасте 2-3 лет и дошкольников связанна с особенностями их нервной системы. В этом возрасте малыш очень раним и впечатлителен. И если вы посмотрите на его поведение в последние дни, образ жизни, наверняка разберетесь и найдете причину трудного засыпания ребенка.

Давайте подробнее остановимся на причинах и факторах, из-за которых ваш малыш не может заснуть.

Найти подработку в интернете или начать свое дело!

И многое другое.

Что уже говорить о ночном сне! Когда ребенок уходит на ночной сон мама с папой могут уделить время друг другу, обсудить планы на отпуск, текущие семейные дела, поужинать при свечах…

В общем, правильно организованный сон ребенка дает нам, в зависимости от его возраста, в совокупности дневного и ночного сна от 8-10 до 3-4 часов свободного времени. Это ли не чудо?

Если речь идет о более взрослом карапузе, который не может самостоятельно справиться со своими страхами, то попытайтесь поговорить с ребенком и выяснить, чего именно он боится, а потом попробуйте вместе с ним предпринять какие-то действия для решения проблемы. Помочь “выгнать” страшилок из квартиры может что угодно: включенный ночник, уложенная в кровать ребенка плюшевая игрушка, повешенная над дверью “музыка ветра”. Дети в этом возрасте придают большое значение ритуалам: если вы организуете “акцию” по изгнанию “буки” из шкафа малыша с помощью каких-либо волшебных приспособлений, это вполне может сработать.

Вариант второй: специфика темперамента ребенка

Если ваш ребенок возбудим, быстро “заводится” и долго “остывает”, очень требователен к условиям внешней среды, много времени проводит у вас на руках, скорее всего, он относится к группе “детей с повышенными потребностями” (термин американского педиатра Уильяма Серза). К таким малышам нужен особый подход в любом возрасте: и в месяц, и в год, и в 5 лет. Именно им присущи самые серьезные проблемы со сном: во младенчестве – из-за их неумения самостоятельно расслабляться и засыпать, в более старшем возрасте – из-за впечатлительности и частых ночных кошмаров.

Малыши, которые только появились на свет, спят много и часто, их сон называют полифазным. Новорожденным положено засыпать до 10 раз в день, дети до полуторагодовалого возраста помимо ночного сна должны спать дважды в дневное время, и только после 2-х лет ребенку можно спать днем один раз не менее1,5 часа. То есть после каждых активных шести часов нужен полноценный отдых в виде сна.

Кроме того, что существует проблема с дневным засыпанием, когда ребенок плохо спит днем, также явным нарушениям является и чрезмерно длительный дневной сон. Безусловно, это в какой-то мере удобно для родителей, когда неугомонное чадо затихает на три-четыре часа, но последующее пробуждение часто сопровождается капризами, раздражительностью со стороны малыша и явным нежеланием засыпать вовремя, когда наступает вечер.

Тема очень любит музыку и музыкальные сказки. Я подобрала специальные записи для детей, в том числе и для засыпания. Музыка там очень спокойная, расслабляющая. Теперь перед сном я ставлю кассету и оставляю ночник, потому что мой сын не любит темноты. Обычно под такую музыку он легко засыпает сам. Иногда помогает аромалампа с маслом розы или бергамота (только дозировка должна быть минимальной – 1-2 капли).


Спать пора, уснул бычок...


Как наладить хороший сон у ребенка

Для детей в возрасте до 1 года

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений"

Так обычно называют детей, которые очень поздно ложатся и поздно встают, и при этом чувствуют себя хорошо, только потом возникают проблемы поднять его в сад, а потом в школу. В таком случае надо постепенно переводить его биологические часы, укладывая немного раньше, чем обычно. Не стоит делать это очень резко, только когда ребенок уже сам начинает хотеть спать в новое время, переносить время сна еще на чуть-чуть (минут 15-20) раньше, чем было.

Рекомендации педиатров:

  • сделайте временной промежуток между кормлением перед сном и самим сном не меньше 30 минут.
  • Не кормите ребенка в постели.
  • Если ребенок может сидеть, то используйте чашку или поильник вместо бутылочки.
  • Приучив малыша к вечернему приему пищи в новых условиях, приступайте к постепенному уменьшению ночных порций питания. Далее бутылочку можно «потерять».

В этой статье, дорогие друзья, мы с вами рассмотрели так называемые первичные причины плохого детского сна: естественные, а также те, которые возникают из-за неправильного режима сна по неопытности родителей.

Надеюсь, рекомендации сомнологов, педиатров, многодетных родителей, приведенные в статье, помогут ответить на вопрос: «Почему малыш спит плохо, что делать?»

__________________
Источник: «Почему не спит малыш» (рекомендации врача-сомнолога Полуэктова Михаила), Элизабет Пэнтли «Как уложить ребёнка спать без слёз».

В следующих публикациях:

На Главную.

(голосов:0)
Похожие статьи:

С проблемой беспокойного детского сна сталкивался, наверное, каждый второй родитель. Это говорит о том, что ситуация, когда в первые годы жизни при определенных условияхребенок плохо спит ночью, может считаться скорее правилом, чем исключением.

Подтверждают этот факт и современные исследования детского сна (самые известные проводятся в настоящее время профессором Джеймсом Маккеной при университете Нотр-Дам в США). Тем не менее российские педиатры и неврологи часто квалифицируют беспокойный сон даже трехмесячного ребенка как неврологическое нарушение и начинают прописывать различные медикаментозные препараты.


Теперь ребенок узнает родителей не только по прикосновениям и запаху, но и зрительно.

Физическое развитие

Темпы роста ребенка высокие, но не такие стремительные, как первые три месяца. За четвертый месяц малыш прибавляет в весе приблизительно 750-800 граммов, окружность головы становится больше приблизительно на 15 миллиметров, а окружность груди — на 20 миллиметров, в росте кроха набирает обычно еще 2–2,5 сантиметра. Масса легких в этот период практически в два раза превышает таковую у новорожденных, соответственно в два раза увеличивается площадь легочной поверхности. В полтора раза относительно первого месяца увеличились размеры поджелудочной железы. Печень к этому этапу прибавила 40-50 граммов. Очевидны успехи младенца в переваривании пищи, и теперь кроха может спать почти всю ночь, рано утром призывая маму покормить себя. К этому возрасту у малыша практически сформировались представления о времени суток — это заметно по подъемам и спадам активности соответственно ночью и днем.


Многие кормящие мамы хотя и признают, что грудное вскармливание приносит им радость, но после 6 — 7, а некоторые и после 11 месяцев начинают задаваться вопросом (пусть и не вслух): как же начать спокойно спать по ночам или даже выйти на работу? Это означает, что пора переходить на бутылочки, хотя переход не всегда даётся легко.


Комментарии к статье Если ребенок плохо засыпает:
loading...
Загрузка...


2015-2016