Гороскопы Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Биохимия мочи – заболевания, как сдавать анализ, расшифровка

Одним из самых важнейших органов нашего организма являются почки. Они вырабатывают из компонентов плазмы мочу. В сутки у здоровых взрослых людей её вырабатывается 1000-2000 мл. В случае, когда значение этого показателя ниже или выше нормы, это считается патологическим проявлением. Так как в мочу «скидываются» отходы нашего организма, то по ней могут определить наличие каких-либо заболеваний. Лучше обнаружить их в начальной стадии и вовремя приступить к лечению, чем откладывать этот вопрос в долгий ящик. Наша лаборатория проводит следующие биохимические исследования мочи:


В лаборатории «МедЛабЭкспресс» проводится комплексное исследование мочи (проба Сулковича и т. д.). Мы применяем в своей работе эффективное оборудование, которое позволяет получить достоверные и быстрые результаты.


Чтобы записаться на сдачу анализа, звоните по телефону в Перми: +7 (342) 240-40-40.


Вариант МЛЭ

  • строго натощак (не ранее 12 часов после последнего приема пищи): ужин накануне должен быть легким и ранним, а весь предыдущий день (в идеале даже 2-3) стоит воздерживаться от жирной пищи;
  • за 24 часа исключается любой алкоголь, тепловые процедуры (баня и сауна) и физические нагрузки (спортзал и колку дров на даче лучше перенести);
  • анализы сдаются до процедур (рентген, уколы, массажи и т.п.) и приема лекарств;
  • при необходимости повторных исследований, желательно делать забор в одно и то же время суток;
  • перед дверью лаборатории нужно отдохнуть 5-10 минУТ (вот и оправдание очередям).

При сдаче крови на глюкозу в дополнение к этому нельзя чистить зубы и жевать резинку, а утренний чай/кофе (даже несладкий) совершенно противопоказан.

Даже если вы жить не можете без утренней чашки кофе – терпите. Она кардинально изменит показатели глюкозы. Также на них повлияют контрацептивы, двадцать капель коньяка в вечерний чай, мочегонные средства и другие лекарства.

Биохимический анализ крови


4) Билирубин непрямой (билирубин неконъюгированный, свободный) - разница между показателями общего и прямого билирубина. Этот показатель повышается при усилении распада эритроцитов – при гемолитической анемии, малярии, массивных кровоизлияниях в ткани и т.п.


Нормальные значения непрямого билирубина: < 19 мкмоль/л.


5)АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза) - один из основных ферментов, синтезирующихся в печени. В норме содержание этого фермента в сыворотке крови невелико, так как большая его часть находится в гепатоцитах (печеночных клетках). Повышение наблюдается при заболеваниях печени и сердца, а также при длительном приеме аспирина и гормональных контрацептивов.


Нормальные значения АсАТ:


  • Женщины – до 31 Ед/л;

  • Мужчины – до 37 Ед/л.

6) АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза) - фермент, синтезирующийся в печени. Большая часть его находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика. Повышение наблюдается при массовой гибели печеночных клеток (например, при гепатите, циррозе), тяжелой сердечной недостаточности и заболеваниях крови.


Нормальные значения АлАТ:


  • женщины – до 34 Ед/л;

  • мужчины – до 45 Ед/л.

Белок. Крайне важно определение анализом белка (альбумина) при клубочковых повреждениях.

Сахар. По данным анализов биохимии мочи на глюкозу можно судить о развитии сахарного диабета.

Кетоны. Переизбыток кетонов при анализе биохимии свидетельствует о нарушении углеводного обмена. Он, как правило, наблюдается у людей, страдающих диабетом первого типа. Другие опасные состояния, при которых повышается кетоновый уровень в урине – лихорадка, острая потеря веса. Повышаются показатели во время беременности.

Кровь. Эритроциты (кровяные клетки) попадают в мочу через почки, мочеточники или нижние мочевые пути. Проверку на биохимию в этом случае проводят для выявления патологий клубочкового аппарата, инфекционных процессов, злокачественных новообразований.

Женщинам лучше не проводить анализ в период менструации, а также в течение семи дней после процедуры цистоскопии.

Общий анализ мочи

  • сдавать мочу во время менструации, так как в контейнер для сбора могут попасть менструальные выделения, которые значительно повлияют на результат;
  • за день до сбора мочи употреблять в пищу продукты, способные окрасить её, принимать мочегонные препараты и употреблять спиртные напитки.

Анализ кала

Общий порядок сбора:


Здравствуйте. У моего мужа такая проблема. Ему 26 лет. Неделю назад начались боли и кровь при мочеиспускании, причем в последней порции. Потом начались сильные боли в области поясницы и живота. УЗИ мочевыделительной системы ничего не показало, результаты анализа на половые инфекции тоже отличный. Что это может быть? Какие анализы нужно сдать, чтобы прийти на прием к врачу и посмотреть, что не так, чтобы не терять время, потому что прошло с момента заболевания достаточно долгий промежуток. Спасибо.

Ответ:
Уважаемая Татьяна!
Вашему супругу необходимо срочно обратиться к урологу для осмотра, контрольного УЗИ мочевой системы и предстательной железы, возможно, потребуется проведение цистоскопии и рентгенологического исследования. Учитывая длительность жалоб, я настоятельно рекомендую госпитализацию в урологический стационар.

Темы: анализ мочи, болит живот, болит поясница, болит спина, выделения из половых путей, узи мочевыделительной системы, узи простаты (предстательной железы), урография, цистография, цистоскопия


У дочки 2,7 года плохие результаты анализов назвала участковый педиатр, это результат из инвитро 1 urine pathogens 10^5 KOE\\мл Е coli., держится температура. Подскажите, что это за инфекция?

Ответ:
Уважаемая Татьяна!
Выявленная бактерия — это ни что иное как кишечная палочка, бактерия, в норме живущая в кишечнике, помогающая переваривать пищу. Однако, обладая подвижностью, часто она оказывается в мочевой системе, где может вызывать воспаление. Учитывая ее количество, наличие температуры, я настоятельно рекомендую Вам обратиться в детский стационар для госпитализации и получения терапии.

Темы: анализ мочи, температура


Моей свекрови 60 лет. Недавно у нее поднялась температура до 40, держалась в течение 4 дней. Ничем не могли сбить, при этом нигде ничего не болело, не простывала. Затем температура исчезла. Сдала анализы. В моче обнаружили эритроциты 3-4, лейкоциты 3-4, белок, бактерии. Моча была коричневого цвета. соэ в крови 54. Hb 109. Лейкоциты повышенные. УЗИ в норме (почка левая чуть увеличена: правая 98, левая 10-12). Потом у нее температура упала до 35,5, болело в левом боку и отдавало в живот. Потом все резко прошло. Сдала мочу по Нечипоренко — все в норме. Уролог сказал, что по его части все в норме. Гинеколог смотрела, сказала, что все в норме, но ткани пожелтели. Не пойму, почему уролог сказал, что она здорова, анализы ведь были плохие. Он ей сказал, что она съела что-то не то, поэтому температура была и анализы плохие. Помогите разобраться, в голову лезет самое негативное.

Ответ:
Уважаемая Анна!
Вы абсолютно правы, в данной ситуации необходимо разобраться. Не исключено, что имела место почечная колика. Необходимо пройти контрольное обследование: клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, УЗИ почек и мочевого пузыря (обязательно на полный мочевой пузырь), учитывая желтушность кожных покровов — УЗИ брюшной полости, т.к. это может говорить о поражении печени либо дисфункции желчного пузыря. К сожалению, без этих данных более подробной консультации я Вам дать не смогу. Приходите, постараемся ответить на все Ваши вопросы.

Темы: анализ крови, анализ мочи, биохимический анализ крови, болит живот, температура, узи брюшной полости, узи мочевыделительной системы, узи печени и желчного пузыря


Здравствуйте! Мой сын обслуживается в вашей поликлинике, ему 2,5 месяца. Недавно сдали анализ мочи, и он показал наличие лейкоцитов и большое количество бактерий. Пересдали, лейкоцитов нет, но все те же бактерии. Делали УЗИ почек - там все нормально. К какому врачу по этому поводу обратиться: урологу или нефрологу, и откуда могут быть эти бактерии?
Спасибо.

Ответ:
Уважаемая Виктория!
Вам необходимо записаться на прием к урологу, где после осмотра мы определим объем дальнейшего обследования и лечения.

Темы: анализ мочи


Здрастуйте, очень сложно задавать такие вопросы. но мне нужно срочно знать ...
несколько дней назад у меня заболела спина с одно стороны болела она пол дня после чего мне стало больно ходить в туалет, через день... хочеться все больше и больше в туалет и ПОСЛЕ каждого мечеиспускания у меня ужасные боли жжение, после того как я решила пописать в баночку проверик чтто творить с мочей - я увидела не понятные хлопья и ниточки бледно красного желтых цветов. сейчас почитав про камни в почках я почтучала как это обычно делают по спине через лодонь - ничего не болит, что это может быть помогите мне... и какие анализы нужно сдать. я очень волнуюсь потомучто у моего папы в молодости были камни в почках.

Ответ:
Уважаемая Кристина!
Вы правильно поступили, что задали эти вопросы. Действительно описываемые Вами симптомы характеры для мочекаменной болезни, так же нельзя забывать о воспалении. Вам необходимо срочно посетить уролога. Что касается анализов: минимально это - общий анализ мочи, общий анализ крови, УЗИ мочевой системы.

Темы: анализ крови, анализ мочи, мочекаменная болезнь, общий анализ крови, узи мочевыделительной системы

8

Анализы в Медицинском центре Целитель недороги и доступны всем жителям Москвы. Особенно удобно будет сдать анализы в нашем Медицинском центре жителям Чертаново, района Нагорный, Варшавского шоссе.

Читать также:

Наши специалисты:

(голосов:0)
Похожие статьи:


Анализ мочи – в наши дни является стандартным лабораторным исследованием в диагностике практически любых заболеваний. Этот анализ дает доктору много полезной для диагностики заболеваний информации. Ведь с мочой выводятся, большинство из известных токсических веществ крови, в ней растворены соли, органические вещества и клеточные элементы. Благодаря изучению концентрации этих элементов появляется возможность диагностики состояния почек, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы. В данной статье мы постараемся доступно изложить Вам нормальные значения всех показателей общего анализа мочи и кратко сообщим о возможных причинах нарушений в этих показателях.


Общий анализ крови: чем болеет ребенок?


Состав крови быстро реагирует на все изменения в здоровье человека. Поэтому и взрослым, и детям приходится часто сдавать анализы крови. С помощью этих исследований врач уточняет диагноз, назначает необходимое лечение и просто получает информацию о состоянии здоровья пациента. Конечно же, родители беспокоятся о состоянии здоровья малыша. И часто еще до консультации врача хотят понять результаты анализов. В этом им поможет расшифровка анализа крови у детей. Рассмотрим показатели двух наиболее часто встречающихся анализов крови – общего и биохимического.


Влияет ли алкоголь на анализ мочи

В рубрике Здоровье: Цветотерапия - чудеса лечения цветом


Комментарии к статье Анализ мочи на биохимию:


2015-2016